ООО Технострой
телефон:
+7 8722 517121
 
email:
info@tehnastroi.ru

Новости

все новости

11.11.2016

ООО "ТехноСтрой" - 10 лет труда со знаком качества.

 

Экономику Дагестана невозможно представить без мощного гидроэнергетического комплекса. Всплеск активности освоения гидроэнергетического потенциала республики повлек  создание целого ряда компаний в этой отрасли. Сегодня авторитет гидростроителей Дагестана неоспорим. Одна из  лучших в этом ряду компания «ТехноСтрой». Рассказать о ней накануне 10-летнего юбилея мы попросили генерального директора  ООО «ТехноСтрой» Гаджи Гаджиева.

 

-Когда мы создавали компанию,- рассказывает он, то исходили из того, что на рынке гидростроительства, ( притом, что потенциал специалистов в республике огромный), для специализированной компании была небольшая ниша. Мы этим и воспользовались, создав предприятие, которое занялось буровзрывными работами на Гоцатлинской ГЭС. В ноябре 2006 была регистрация предприятия, а уже в 2007 работы на станции шли полным ходом. В целом  же наша деятельность немного шире, это большой перечень видов работ, выполняемых в гидротехническом строительстве.

 

-Судя по имиджу  компании, «ТехноСтрой» в  этой нише чувствует себя  достаточно уверено. Было, наверняка, нелегко?

 

-Работы было  много. А в том, что мы справимся - не сомневались. Специалисты у нас высококлассные. Правда, и задачи, которые стояли перед нами были сложные. К примеру, работы по водоприемнику на Гоцатлинской ГЭС.  Здесь мы сначала срезали горный скальный массив, сделали площадку внизу, а там еще ряд скважин. Специалистами  «ТехноСтрой» в общей сложности для подготовки площадки под водоприемник было отработано, буровзрывным способом и вывезено около 110 тысяч кубометров скального грунта. Также благодаря тому,  что компания выполнила работы по строительству сопряжения вертикальной шахты и горизонтальной части тоннеля за рекордный срок, пуск первой очереди Гоцатлинской ГЭС состоялся своевременно.  

 

- А как формировался коллектив компании, насколько квалифицирован ее персонал?

 

-Как я уже отметил, масштабные стройки, строительство целого ряда гидростанций в Дагестане  взрастило и воспитало целое поколение гидростроителей. Многие из них сегодня работают на самых разных объектах страны и мира. Есть они, конечно, и у нас. Очень много молодых специалистов, которым сегодня по 35-40 лет. Есть  профессионалы, участвовавшие в строительстве Миатлинской, Ирганайской станций. Это взрывники, бетонщики, сварщики. К примеру, с самого начала нашей деятельности,  человек вокруг которого собрался костяк высококлассных специалистов был главный инженер Сайпудин Пирбудагович Джабраилов . Нельзя не отметить Микаила Остарханова, Багаудина Квантлаева, Мавлюдина Зайналабидова, Игита Алисултанова и других.

 

-Похоже, у вас для хорошей работы есть и оборудование, и, отличный технопарк?

 

- У компании «ТехноСтрой» мощная база технологического транспорта и механизмов,  имеется большое количество уникального оборудования необходимого для выполнения сложнейших проектов гидротехнического строительства. У нас есть буровые машины, техника для проходки туннелей, погрузчики, краны. В общем, мы, укомплектованы. У нас в этом плане сильное конкурентоспособное положение. Часто посещаем выставки. Ищем новинки техники. Покупаем что нужно. Однако главное наше достояние люди. Наш коллектив…

 

-Он большой?

 

-Полторы сотни. Когда, есть заказы, людей бывает больше.

 

-Зарабатывают они хорошо?

 

-Меньше 20 тысяч в месяц не получают. У рабочих смен вахтовая работа. Есть мастера, которые  и 45-50  в месяц зарабатывают. Но это зависит как от объема, так и качества работ. Мы хотим, чтобы люди  ценили свою работу, что бы у них была перспектива…

 

-Какие проекты значимы для вашей компании?

 

 - Конечно, это, прежде всего  участие в строительстве Гоцатлинской ГЭС. Мы горды тем что «ТехноСтрой»  был здесь  с самого начала строительства и выполнил большой перечень работ. Безусловно, основным из них являются возведение так называемой  "Стены в грунте", что находится  в основании плотины Гоцатлинской ГЭС. Это очень масштабная технологическая и трудоемкая работа. Также на Гоцатлинской станции мы провели работы по укрепительной цементации руслового участка. Помимо этого на этой станции специалисты компании вели работы по подземному противофильтрационному контуру. Это тоннели - левая и правая дренажные штольни, левая правая цементационные штольни, а также 3 подходные общей протяжённостью около 2 км.   Замечу, что вся работа велась под контролем авторского надзора,  и мы рады тому, что получили хороший отзыв от генерального проектировщика за весь контур противофильтрационных работ.

 

 

-Но все это в прошлом, на каких объектах специалисты «ТехноСтрой» заняты  сегодня?

 

- В настоящем, когда Гоцатлинская ГЭС введена в строй, а строительство новых станций мы не предвидим, то в большей степени заняты реконструкцией объектов на старых станциях. Провели капитальные ремонты и уже завершили ряд проектов по техническому перевооружению и реконструкции объектов на Ирганайской ГЭС, Миатлинской ГЭС и т.д.

 

-Сложная экономическая ситуация в стране наверняка требует поиска новых подходов к работе, поиска новых сфер деятельности? Каковы  планы по развитию компании?

 

-Действительно, экономическая конъюнктура, отсутствие перспектив  строительства новых гидротехнических объектов Дагестана

 вынуждает нас осваивать новые сферы деятельности. Мы достаточно успешно справляемся с этим. К примеру, выполнили работы на разных объектах вне системы ПАО «РусГидро», таких как ОАО «Газпром». Участвовали в строительстве газопровода на военный городок в Ботлихе. Приняли участие в строительстве  моста, заказчиком которого являлся ГКУ «Дагестанавтодор», на автодороге Новогапцах - Тагиркент - Ялама с подъездом к железнодорожной станции Самур. К тому же  опыт строительства «стена в грунте» при возведении Гоцатлинской ГЭС помог  участвовать в сооружении плотины  водохранилища в устье реки Хала-Горк по заказу Минприроды РД.

 

Главной же перспективой для приложения своего потенциала мы видим в  освоение сферы дорожного строительства. В этом плане у нас есть хороший задел. Завершаем работы для сдачи в эксплуатацию участка федеральной трассы «Кочубей – Нефтекумск - Зеленокумск - Минеральные Воды». Протяжённость реконструируемых участков дороги превышает 16 км.

 Строительство объекта выполняется по так называемой технологии укладки ЩМА, которая позволяет добиваться  очень качественного дорожного покрытия.  Для этого мы вначале провели фрезерование покрытия. Далее выполнили устройство выравнивающего слоя с последующей укладкой геосетки. Верхний слой покрывается  щебеночно-мастичным асфальтобетоном. В итоге выходит долговечное  и отличное по качеству покрытие.  Технология ЩМА объединяет достоинства как традиционного асфальтобетона, так и литого и по структурному типу занимает промежуточное положение между ними.

 

Компании успешно освоила технологию ЩМА. Переквалификация персонала, специалистов, которые возводили сложные гидротехнические объекты, не составляла труда. Таких дорог  в Дагестане еще очень мало и думаю,  перспективы их строительства  в республике очень хорошие.

 

то на ваш взгляд нужно чтобы быть  лидером в

своей отрасли?

 

-Необходимо стремиться быть профессионалом в своем деле. Нужно быть ответственным. Только качество выполненных работ создает хороший имидж вашей компании, делает ее востребованной. Важно также профессиональное оформление исполнительной документации, чертежей, актов. Этому заказчик придает большое внимание. Ну и, пожалуй, главное - в умении и желании много работать…